Лазерное удаление сосудов

Кто из нас не переживал из-за маленьких расширенных сосудов на крыльях носа и на щеках, которые заставляют кожу краснеть при перепадах температуры, стрессах и физической активности. Казалось бы, мелочь, но какой дискомфорт порой нам это доставляет. А «голубая паутинка» под коленями, на голенях и на бедрах? Она каждый год портит нам настроение перед пляжным сезоном, несмотря на новый купальник. Причина у этих проблем одна – нарушение микроциркуляции, застой крови, из-за которого и появляются те самые сосудистые звездочки на лице и теле.

До недавнего времени мы вынуждены были мириться с этими дефектами, так как кроме метода электрокоагуляции сосудов медицина, увы, ничего не могла предложить. А это – долго, довольно болезненно и не всегда эффективно. Но все изменилось, когда стало возможным лазерное удаление сосудистых звездочек.

Любое лечение при помощи лазеров основано на свойстве различных молекул тканей организма избирательно поглощать волны света определенной длины и преобразовывать их энергию в тепловую, за счет которой и происходит воздействие. Так гемоглобин и оксигемоглобин, находящиеся в сосудах, избирательно поглощают излучение с длиной волны 1064 нм. Именно такое излучение образует последнее поколение лазеров, которые называются неодимовые – ND:YAG. Чем больше длина волны, тем больше проникающая способность лазерного излучения. Именно поэтому ND:YAG позволяет выполнять лазерное удаление сосудов на любой глубине залегания.

8При применении ND:YAG все ткани подвергаются одинаковому равномерному воздействию, но вследствие того, что оксигемоглобин и гемоглобин являются в данном случае хроматофорами, т.е. поглощают большую часть энергии, происходит коагуляция только этих белков, а окружающие ткани остаются интактными. Таким образом, происходит удаление сосудистых звездочек – они как бы «запаиваются» изнутри. Этот метод получил название – гомогенный фототермолиз. На сегодняшний день он является самым передовым и прогрессивным в лечении сосудистой патологии кожи, так как, имея высокую избирательность воздействия, позволяет избежать осложнений — ожогов, рубцов, пигментации и депигментации.

Показания к гомогенному фототермолизу:

  • наличие на коже расширенной капиллярной сети,
  • расширенная венозная сеть,
  • телеангиэктазии, вызванные хроническими заболеваниями,
  • новообразования кожи сосудистого генеза (гемангионмы, винные пятна).

Гомогенный фототермолиз позволяет эффективно коагулировать сосуды диаметром до 4 мм, локализованные на любом участке лица и тела.

Как правило, полное удаление сосудов на лице и теле достигается за 1-3 сеанса лечения с интервалом 6-8 недель. Повторная консультация проводится через 6 месяцев. В течении 3-х дней после лечения рекомендуется избегать тепловых процедур. При коррекции сосудистой патологии на ногах использование компрессионного белья в течение 3-х дней способно закрепить результаты процедуры. Лечение сосудистых звездочек методом гомогенного фототермолиза, как правило, не имеет побочных эффектов. После процедуры может наблюдаться небольшое покраснение кожи, которое проходит через 20-30 минут.