Лечение коллоидных рубцов

Чтобы избавиться от светлых полос рубцовой ткани на коже живота, бедер и других участков тела, мы рекомендуем их удаление лазером. Эта процедура более эффективна, чем обертывания и химические пилинги, и абсолютно безопасна. Фракционный лазер позволяет успешно корректировать растяжки на груди, а также удалять келоидные рубцы, лечение которых затруднено при расположении в зонах с чувствительной кожей.

Коллоидные рубцы – это прослойки соединительной ткани, разновидность шрамов. Они представляют собой плотные опухолевидные образования цианотичного или красного цвета, которые охватывают непосредственно травмированную область и прилегающие к ней здоровые участки кожи.

Клиника Домино предлагает безопасное и эффективное лечение коллоидных рубцов. Возможности современной эстетической медицины позволяют проводить процедуры по удалению шрамов любой степени сложности на различных участках кожи.

Виды коллоидных рубцов

По причине появления

  • Первичные. Истинные, или первичные, рубцы образуются спонтанно и без воздействия внешних факторов. Местами их локализации преимущественно становятся подбородок, мочки ушей, шея, декольте и спина.
  • Вторичные. Рубцы вторичного типа являются следствием травм или кожных заболеваний. Поскольку заживление ран – это длительный процесс, то в случаях ослабления иммунной системы или попадания в организм инфекции он приводит к нарушению естественного заживления на любых кожных участках.

По длительности существования

  • Свежие. Срок существования молодых рубцов составляет от 3 недель до 5 лет. Свежие келоиды активно растут, имеют гладкую блестящую поверхность цианотичного цвета.
  • Застарелые. Срок существования старых келоидных рубцов составляет 5 и более лет. Они не растут и обладают морщинистой поверхностью с возможным западением в центре.

Причины образования коллоидных рубцов

Самопроизвольное появление коллоидных рубцов связано с нарушением деятельности организма, например, с гормональным дисбалансом. С данной проблемой часто сталкиваются пациенты, для которых характерна повышенная активность надпочечников. Келоидные рубцы появляются в случаях нарушения обмена веществ и ослабления иммунитета. Одна из причин разрастания соединительной ткани заключается в генетической предрасположенности пациентов. Кроме того, коллоидные рубцы появляются в результате заживления ожогов и ран или после ветряной оспы, акне, волчанки, фурункулеза и других заболеваний.

Симптомы образования коллоидных рубцов

В большинстве случаев рост келоидных рубцов начинается спустя 1–3 месяца после заживления раны и продолжается на протяжении 2 последующих лет. Формирование шрамов сопровождается зудом при интенсивном расчесывании, болевыми ощущениями при надавливании, повышенной чувствительностью соединительной ткани в области повреждения и покраснением в зоне ранения.

Последствия коллоидных рубцов

Келоиды не представляют серьезной опасности для здоровья. Основной причиной их лечения становится желание иметь внешность без изъянов. Однако келоидные рубцы могут причинять неудобства при движении, если они располагаются на сгибе сустава или подвергаются трению одеждой. Поскольку шрамы могут интенсивно расти, то зачастую это приводит к смене гардероба с целью их сокрытия. Существует и минимальная возможность перехода келоида в злокачественную опухоль. Причиной может стать лечение с помощью лучевой терапии, которая незначительно повышает вероятность образования рака.

Диагностика коллоидных рубцов

Келоидные рубцы обладают характерными особенностями, позволяющими специалистам безошибочно ставить диагноз. На фото шрамов, сделанных под электронным микроскопом, коллаген не образует прослойки, располагающейся параллельно кожной поверхности, а распространяется хаотично разбросанными пластами. После того как хирург или дерматолог, исходя из результатов диагностики, определяет вид шрама, он подбирает оптимальный метод лечения.

Методы лечения коллоидных рубцов

Медикаментозное лечение. Воздействие с помощью лекарственных препаратов используется для лечения келоидных рубцов, не требующих физического удаления. В рамках медикаментозной терапии применяются:

  • кортикостероиды. Непосредственно в область соединительной ткани вводятся гормональные препараты, которые способствуют предотвращению уплотнения ее структуры;
  • препараты интерферона. Терапия заключается во введении альфа- или бета-интерферона в область келоидного рубца через каждый сантиметр его длины;
  • антиметаболиты. В соединительную ткань шрама вводится «5-фторурацил», комбинирующийся, как правило, с кортикостероидами.

Физические меры лечения. Данные методы лечения применяются для удаления келоидных тканей с помощью средств внешнего воздействия.

  • Хирургическое иссечение. В процессе хирургического иссечения удаляется минимальное количество мягких тканей. Этот метод используется в комбинации с рентгенотерапией и введением интерферона или кортикостероидов.
  • Лазерное иссечение и шлифовка. Этот метод подразумевает использование различных установок: аргонового, углекислотного или пульсирующего лазера. Отсечение разросшейся соединительной ткани проводится точно и с минимальным травматизмом. При шлифовке лазерный луч удаляет поверхностные слои рубца, делая его менее заметным.
  • Криохирургия. В рамках данного метода лечения на шрам воздействует жидкий азот. Это эффективная, но болезненная процедура, после которой не остается следов. Криохирургия проводится с использованием глюкокортикоидных гормонов.
  • Электрофорез. В процессе электрофореза на организм пациента воздействует постоянный электрический ток и одновременно вводится лекарство, которое оказывает лечебное влияние на чувствительные ткани шрама.